Três dos nossos sentidos são aguçados quando nos deparamos com uma bela mesa bem decorada, a visão, o olfato e o paladar.
Você já deve ter ouvido a expressão: “Comer com os olhos”
A expressão surgiu na Roma antiga, onde os rituais fúnebres eram realizados com grandes banquetes, mas não era permitido comer, apenas admirar as refeições, ou seja, se comia com os olhos.
Trazendo a expressão para os dias de hoje, os chefs cada vez mais tem reinventado a construção de pratos com finalizações bem criativas que despertam o interesse em conferir as cores e os sabores, traduzindo todo o carinho com que o prato foi criado.
Os ornamentos feitos com legumes ou frutas e incorporados de uma maneira harmoniosa, seja em pratos individuais ou mesmo em saladas, são uma bela escolha para a decoração gastronômica.
Segue algumas dicas para decorar pratos, sejam eles individuais ou pratos frios como as saladas, patês, antepastos…
– Ao fazer pequenas esculturas de legumes ou frutas atente ao detalhe das cores, se a cor escolhida do enfeite vai estar em harmonia com a cor dos demais alimentos que compõe o prato;
– Se for necessário utilizar palito, para a montagem de uma flor por exemplo, certifique que ele está bem fixo, para não correr o risco de soltar e misturar com o restante do prato;
– Utilize ervas como o alecrim, manjericão, salsinha crespa para envolver sua escultura, assim ela ficará mais visível, todos notarão que não compõe o prato, e sim é só um enfeite;
– Se possível, tente fazer o enfeite de algum item que compõe o prato, por exemplo: em uma salada que tem como ingrediente o pimentão, enfeite-a com uma flor de pimentão;
– Planeje o que irá fazer antes, verificando a disponibilidade do legume ou fruta.
– Se puder faça os ornamentos antes, conserve-os em geladeira, envolvidos em film ou na água gelada, isso facilitará na hora de montar os pratos.
Note a diferença que ficará a apresentação do seu prato ou da sua mesa, ela chamará muito mais a atenção, será um diferencial que vale a pena ser agregado.
Veja mais fotos de saladas decoradas: https://www.facebook.com/pg/ChefMartaThompson/photos/?tab=album&album_id=2159895404025358